lumos-logotipo-giallo.png

Scopri tutti i vantaggi e richiedi una scheda esclusiva per la tua Attività sul nostro portale!

LOGO PORTALES_UMBRIA

Dr.ssa Luigina Procacci -Biologa nutrizionista – Perugia (PG)

Via Cairoli, 12, 06024 Gubbio PG

Dr.ssa Luigina Procacci -Biologa nutrizionista – Perugia (PG)

Nei vari settori delle Scienze Biologiche la mia prima passione è stata la biologia forense, settore al quale sono rimasta in qualche modo legata con gli studi di genetica ed i test genetici applicati alla nutrizione umana; strumenti preziosi per capire le caratteristiche fisiologiche e patologiche di una persona. Con l’andare del tempo si è aggiunto l’universo del microbiota, gastrointestinale e degli altri distretti corporei; uno degli ecosistemi più ricchi, complessi e diversificati presenti sul nostro pianeta, che convive con noi e con effetti molto concreti sulla nostra salute.

La presenza di problematiche di salute personali ha contribuito a farmi approfondire costantemente questo vastissimo ambito.

Le abitudini alimentari attuali sono il risultato di cambiamenti rapidissimi messi in atto negli ultimi secoli, ma come specie siamo il risultato di un’evoluzione che ha tempi molto, molto più lenti. Ciò determina spesso una sorta di scontro tra quello che il mercato moderno ci mette a disposizione come alimentazione e ciò di cui il nostro fisico ha bisogno. Cercare equilibrio tra queste componenti è sfida impegnativa, come del resto è sempre stata la nutrizione per la vita.

Il nostro corpo vive con l’obiettivo costante dell’omeostasi e mette in atto ogni strategia per tendere al proprio equilibrio funzionale, ma un uso costante di nutrienti non proprio adatti, determina diversi squilibri, che se evitati o arginati possono migliorare notevolmente la qualità di vita delle persone.

In questa sede tratterò argomenti che ritengo di interesse generale, in maniera assolutamente divulgativa. Le informazioni sono di carattere generale, ma le diete o piani alimentari devono essere “tagliati su misura” per essere efficaci e soprattutto il più sicuri possibile.

Ognuno di noi ha un fisico con caratteristiche, storia genetica, abitudini di vita e patologie diverse da quelle di qualcun altro e l’alimentazione va inserita in questo quadro di specificità.